Карта сайта
m
Узбекистанское общество неразрушающего контроля

Живет такой парень

26 2021

ЖИВЕТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ...

                                                                                Отрывок из книги "Встречи")

Жизнь подарила мне счастливый случай, - знакомство с удивительным человеком, Курковым Евгением Дмитриевичем, для нас по-простецки Женя.

Родился он 26 марта 1952 года. Служба в армии его прошла в Германской Демократической Республике и, наверное, в его характер прочно вошли черты педантичного и чистоплотного немца, любящего порядок абсолютно во всем.

В Спецтрест № 93, где работал Женя, я пришел в конце марта 1995 года. Среди работников Сварочной лаборатории, где работал инженером-радиографом Женя, он был единственным, с кем я поддерживал дружеские отношения.

Женя рассказывал, что учился в Монтажном техникуме и, если мне не изменяет память, в г. Новокузнецк. До этого он работал машинистом башенного крана VI-разряда. В связи с этим, и из-за своей природной любознательности, наверное, он прекрасно знал устройство кранов, что в дальнейшем помогало ему заниматься диагностированием всевозможных типов кранов.

Наш руководитель, Мухитдинов Яшнар Садыкович высоко ценил профессионалов, и всегда о них заботился. Поэтому и специалисты тоже относились к работе с нужным рвением, во всяком случае, Женя никогда не «филонил» на работе. За это его все уважали.

Более тридцати лет Евгений проработал в Спецтресте № 93, выполняя самые сложные и ответственные работы по проведению рентгено – гамма дефектоскопии, магнитографическому контролю, (данный метод уже «минул в прошлое»), капиллярной дефектоскопии, визуально-измерительному и ультразвуковому контролю. Можно с большой долей уверенности сказать, что не было лучшего профессионала в области неразрушающего контроля, каким являлся Евгений.

На его счету были такие объекты как «Капролактам», строительство цеха Аммиак -76 на Чирчикском «Химпроме», Шуртанский газохимический комплекс, Бухарский нефтеперерабатывающий завод. И это только крупные промышленные объекты на которых работал Евгений, а также проводил обучение и стажировку молодого поколения, пришедшего в «профессию».

Стоит сказать, что и самая первая в Узбекистане АНГКС, по заправке автомобилей газом «метаном», установленная на массиве «Чиланзар», тоже на счету Евгения.

Не хотел я писать о грустной истории увольнения Жени из треста, но затем подумал, что без этого у читателя может возникнуть вопрос: Как же, был такой работник – и ушел из треста!?

В те нелегкие времена, в 2003 году, когда заработная плата не выдавалась в течении пяти-шести месяцев и из-за отказа выехать в командировку за свой счет, тем более на выходные дни, новое руководство Спецтреста 93, просто-напросто взяло и уволило Женю.

Чтобы как-то попытаться повлиять на ситуацию, моё обращение и обращение начальника отдела кадров Минаева Валерия Николаевича к руководству треста, не возымели должного действия. Ответ был один «адвокаты мне не нужны, незаменимых людей нет»

Как-то руководство треста №12 поручило моему сыну вывезти из лаборатории предприятия «Объединение Промстройиндустрии», где-то в районе Текстильного комбината, все оборудование: 2 разрывные машины, 100-тонную и 50-тонную, несколько прессов для испытания кубиков бетона, маятниковый копер и прочее.

Вывезти – это, было легко сказать. Как в это полуподвальное помещение все было завезено и смонтировано, никто не мог сказать. Мы все втроем приехали туда и стали думать, как будем все оборудование вытаскивать из помещения. Причем, вытаскивать нужно было так, чтобы на новом месте все это собрать и чтобы потом все это оборудование работало.

Решили доставать из окон. Изготовили из мощных профилей пологие направляющие, сняли легко снимаемые узлы и при помощи автокрана «Ивановец», подогнанного на тротуар напротив окон лаборатории, стали вытягивать оборудование и укладывать его на кузова грузовых машин. Расстояние от окон до тротуара было более 10 метров, посередине, в зеленой зоне, росли крупные деревья. Работу выполняли Женя и мой старший сын – начальник лаборатории треста №12, Улугбек. Я принял участие только вначале, при «мозговой атаке» и нарисовал приспособление для направления тяжелого оборудования в окна помещения. Самая тяжелая часть весила около 7,5 тонн, и ее они вытаскивали первой. В итоге все было вывезено без каких-либо эксцессов и собрано на территории Хозрасчетного Управления малой механизации треста №12, по ул. Ахмад Дониш. Фундаменты на новом месте тоже отливались под руководством Жени и моего сына. Всю электромонтажную часть машин Женя разбирал сам и маркировал концы проводов. Затем при монтаже он же их соединял, по своей маркировке. Все машины благополучно заработали и после наладки прошли государственную поверку через предприятие агентства «Узстандарт». Вокруг станков возвели стены и устроили крышу. Так Трест №12 «заимел» собственную лабораторию металлов и бетона.

Кроме этой работы, Женя и мой сын проводили дефектоскопию металлоконструкций известной всем Колоннады, на площади Мустакиллик. Им приходилось лазить там на большой высоте, и сейчас мой сын совершенно не боится высоты.

На работе в тресте, в свободное время, Женя все время что-то ремонтировал: или зонтики, или сумочки и, конечно же, часы: будильники, ходики, маятниковые, ручные. Ребята прозвали его за это «Кулибин». Он мог отремонтировать и радиоприемник, и телевизор, и рентгеновский аппарат, и разрывную машину, и маятниковый копер и вообще бесчисленное множество всего, с чем сталкивала его жизнь. Я всегда считал его потомственным МАСТЕРОВЫМ, как называли на моей Родине русских в 19-м веке. За свои ремонты Женя ни с кого денег никогда не брал.

9 января 1998 года мой автомобиль «ИЖ-комби» попал в страшную аварию, я чудом остался живым. Еле стоя на ногах, я увидел знакомого человека и попросил его дать сотовый телефон. Первым, кому я позвонил, был Женя Курков. Я назвал место и через полчаса, а может быть и раньше, Женя и наш начальник лаборатории Ярошенко Александр на его автомобиле «ДАМАС» приехали ко мне. Мы на трайлере отвезли мою искореженную машину домой, и я слег. Тело было побито так, что я два-три дня не мог даже встать, чтобы сходить самостоятельно по нужде.

14 февраля 1999 года в реанимации кардиологического отделения ТашГос МИ скончалась моя мама. В тот момент денег дома не было, а в кармане было всего 2000 сум. Я на своей машине увез маму домой. В полночь, созвонившись, я поехал на массив «40 Лет Победы», домой к Ярошенко А.Н. и занял у него 40 тысяч сум, на похороны. Потратить ни одного сума из этих денег мне не пришлось, так как наутро приехал Женя и привез от руководства треста 20 тысяч сум денежной помощи мне. Я выкарабкался и вернул Ярошенко А.Н. его деньги, не истратив ни сума. Но помощь, оказанную мне А.Н. Ярошенко в трудную минуту, я не забуду никогда. Об этом я пишу по той причине, что у узбеков считается позорным брать в долг деньги на похороны. К счастью, мне даже не пришлось эти деньги тратить.

Написать о моем товарище Евгении, меня побудила только одна причина: Женя собирается переехать в Россию на постоянное место жительства, к своему сыну, который уже длительное время там живет. Как дальше сложится жизнь, удастся ли нам когда-нибудь ещё раз увидеться, неизвестно.

Но самые теплые воспоминания навсегда останутся в моей памяти, памяти моих близких и его друзей, которых множество.

Бахтияр Мажидов.

Назад