НАШИ ВЕТЕРАНЫ
СЛЕДУЕТ ЛИ ИСПЫТЫВАТЬ СУДЬБУ ЕЩЁ РАЗ?
В феврале 2023-года меня вызвали в Прокуратуру Шайхонтахурского р-на. Причина была в том, что в декабре 2022-года в микрорайоне Бел-тепа рядом с местом строительства супермаркета стал протекать газ из газопровода Ǿ 720 х 8 мм, протяженность около 840 п.м.
Этот газопровод был уложен под землю, глубина траншеи 2,5 метра.В качестве материала использована б/у труба указанного диаметра, но толщина стенки колебалась от 7,2 мм до 7,6 мм, ранее использованная для газонефтепродуктопроводов в районе Бухарской области, и завезенная в Ташкент АК «Узтрансгаз». А на монтажные стыки дал положительное заключение я.
При вскрытии мест утечки газа были обнаружены два разрыва трубы по местам сварных стыков, где расстояния между сварными стыками было по 3 метра приблизительно.
Разрывов было два, между ними расстояние составляло около 6 м.
Длина каждого разрыва была около 1 метра, ширина разрыва около 1 сантиметра. Конечно, легче было бы представить фото разрывов из уголовного дела, заведенного по этому поводу. Но снять копии с этих фото мне не удалось.
Рабочее давление газа в трубе было 1,5 кгс/см2 . При толщине стенки трубы более 7 мм, такое давление газа не могло служить причиной разрывов.
стал думать о причине разрывов. Первоначально люди из «Ташгаза» предположили, что исходя из расстояния между разрывами, около 6 м, оно равнялось расстоянию между выносными опорами крупных мобильных кранов. Но затем от этой мысли мы ушли, так как вмятин на трубе не было.
Я стал искать причины разрывов в Интернете, у знакомых. Нигде по данной теме информации не было. Тогда я вспомнил о своём хорошем товарище, директоре ЛНК
"Eho Ugol Servis" Сайдулло Садыкове. И, о – голова! Он подумал с полчаса и позвонил мне: Был-ли компенсатор на трубе? Я ответил – что нет, не было. Да и это и понятно – газопровод-то подземный. Тогда он сказал, что в таких случаях ставят линзовый, подземный компенсатор.
Тогда мне стал понятен механизм разрыва трубы: Я из Интернета узнал прогнозы погоды в декабре 2022-года. 5-декабря выпал снег. А до него пару дней шел дождь, грунт засыпки траншеи полностью вымок. А 5-декабря ударил мороз – минус 7 градусов. 10-декабря ударил мороз минус 9 градусов. Промокший грунт был как лёд, тело трубы сжалось и напряжение температурной усадки превысило предел прочности стали – трубу разорвало.
Уголовное дело завершили, я подписал его, так в то время ощущал себя виновным. Но суд, состоявшийся летом 2023-года, освободил меня от наказания. Но не в этом дело. Мои знакомые из АК «Узбекэнерго» предупредили меня, что зима в этот раз будет более холодной, чем в прошлом году. Морозы могут быть до минус 30, или даже 40 градусов. Если не защитить трубу линзовым компенсатором, её разорвет ещё раз! Компенсатор следует внести в проект газопровода Ǿ720 мм, и смонтировать его, пока не поздно.
Кстати, такую же трубу Ǿ 720 мм. разорвало и в Юнусабадском р-не, её тоже привёз АК «Узтрансгаз», район пару месяцев сидел без газа. Следует ли испытывать судьбу ещё раз?
Инженер Б.Х. Маджидов,
ныне пенсионер.
Совет УзОНК
Исаев Юрий Анатольевич, Представитель ООО "Metallabs"
Гафуров Ботыр Кияметдинович, Представитель ГУП "Центр по аккредитации"
Конькова Ирина Анатольевна, Менеджер по качеству
Садыков Андрей Бильевич;
Маджидов Бахтияр Хамидович;
Садыков Сайдулло Хикматуллаевич;
Раметов Абдуаким;
Сырыгин Денис Сергеевич;
Саатов Эркин Абду-Кахарович;
Ахметов Гайрат;
Панджиев Улугбек;
.