Карта сайта
m
Узбекистанское общество неразрушающего контроля

Часто задаваемые вопросы

Что такое неразрушающий контроль и для каких целей он применяется?

Неразрушающий контроль (сокращённо НК) — контроль свойств и параметров объекта, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к использованию и эксплуатации. Неразрушающий контроль (англ. Nondestructive testing (NDT)), также называется оценкой надёжности неразрушающими методами, и проверка без разрушения изделия.

НК особенно важен при создании и эксплуатации жизненно важных изделий, компонентов и конструкций. Для выявления различных изъянов, таких как разъедание, ржавление, растрескивание используются различные методы НК, такие как радиографический – выявляющий трещины, каверны и неоднородности материала или сварочного шва с помощью рентгеновского излучения. Или ультразвуковая дефектоскопия, где трещины проявляют себя отражёнными импульсами.

Проще говоря, НК – это почти то же, что медицинское диагностирование, только для технических объектов: приблизительно те же методы, и оборудование похожее, только мощнее.

НК день ото дня все шире применяется в различных отраслях промышленности Узбекистана. Это обусловлено высокой степенью износа основных производственных фондов, в особенности оборудования и технических устройств, применяемых на потенциально опасных производственных объектах.

Существует также и понятие разрушающего контроля. Например, точно измерить прочность на разрыв какого-то объекта можно только приложив разрушающую нагрузку, после чего объект уже не будет пригоден к использованию. Такой контроль обычно применяют только к нескольким объектам из партии, чтобы определить, что в этой партии не было нарушений технологий, влияющих на проверяемые параметры. Понятно, что такой контроль, в отличие от НК, весьма экономически затратен и далеко не столь надежен.

Какие существуют методы НК и сколько их?

Сложно предположить, сколько различных методов НК существует на сегодняшний день. В связи с освоением новых технологий регулярно возникают новые методы или видоизменяются старые. Однако вот наиболее часто встречающиеся:

  • Радиационный неразрушающий контроль (RT);
  • Ультразвуковой неразрушающий контроль (UT);
  • Вихретоковый неразрушающий контроль (ET);
  • Капиллярный неразрушающий контроль (PT);
  • Магнитный неразрушающий контроль (MT);
  • Течеискание (LT);
  • Акустико-эмиссионный неразрушающий контроль (AT);
  • Оптический, визуальный и измерительный неразрушающий контроль(VT);
  • Тепловой неразрушающий контроль(TT)

Какие существуют уровни квалификации персонала НК и чем они отличаются друг от друга?

В международной системе НК приняты 3 уровня квалификации персонала, где начальный – первый, а наивысшый – третий. Специалист 1-го уровня имеет право выполнять НК по заданной инструкции и под руководством специалиста 2-го уровня. Обладатель 2-го уровня может работать самостоятельно и имеет право подписывать заключение (протокол) по НК. А специалист 3-го уровня имеет право обучать и принимать экзамены, разрабатывать методики по НК и является экспертом в случае спорных ситуаций.

Какие государственные организации регулируют сферу НК в Узбекистане?

В области аккредитации, сертификации и технического регулирования – Агентство «Узстандарт». В сфере обеспечения промышленной безопасности – Государственная инспекция «Саноатгеоконтехназорат».

Какие организации по законам Узбекистана могут осуществлять НК объектов?

Если это потенциально опасные объекты – такие как сосуды давления, грузоподъемные механизмы, нефте- и газопроводы и т.п. – контролировать их неразрушающими методами могут только организации, имеющие аккредитованную лабораторию и соответствующее разрешение ГИ «Саноатгеоконтехназорат».
Также (в соответствии со стандартом O‘z DSt 20.201, п.5.6) необходимо иметь аккредитованную лабораторию:

  • при наличии в нормативной документации на контролируемый объект (изделие) требований о необходимости аккредитации лаборатории;
  • при проведении НК объектов, подконтрольных Агентству Саноатгеоконтехназорат;
  • при выполнении лабораторией работ по НК по заявкам сторонних организаций.

В системе промышленной безопасности требования к НК определены в Постановлении Кабинета министров РУз №271 от 12.12.2008г., Приложение 3. Необходимость аккредитации для лаборатории НК также оговаривается.

Что значит «аккредитованная лаборатория НК»?

Аккредитованная лаборатория НК – значит, официально подтвердившая свою компетентность выполнять заявленные испытания. В Узбекистане действует международный стандарт О’z DSt ISO/IEC 17025:2007, в соответствии с которым, чтобы стать аккредитованной, лаборатория должна иметь:

  1. Cертифицированный персонал, причем хотя бы по одному удостоверению 2-го уровня на каждый из заявленных в Области аккредитации методов;
  2. Оборудование для всех заявленных методов НК, прошедшее государственную поверку;
  3. Действующую Систему качества и комплект установленной документации;
  4. Помещение, оборудованное в соответствии с требованиями к заявленным методам НК.

Наличие у лаборатории НК всего вышеперечисленного подтверждает Агентство «Узстандарт» путем выдачи соответствующего Свидетельства.

Что значит «сертифицированный персонал НК»?

Если Квалификация персонала определяется как «наличие подготовки, профессиональных знаний, навыков и опыта, а также соответствующего состояния здоровья, которые дают возможность персоналу надлежащим образом осуществлять неразрушающий контроль», то Сертификация – это процедура, используемая для установления уровня Квалификации персонала по одному из методов неразрушающего контроля в определенном производственном секторе с последующей выдачей Сертификата.

А значит Сертифицированный специалист НК – это человек, прошедший данную процедуру и получивший Сертификат квалификации 1-го, 2-го или 3-го уровня. При этом такой Сертификат считается действительным, только если выдан аккредитованным Органом по сертификации персонала НК (ОСПНК).

Где и как можно аккредитовать свою лабораторию НК в Узбекистане?

Собравший все необходимое (см. ответ на вопрос «Что значит «аккредитованная лаборатория НК») владелец лаборатории должен подать заявление в Управление аккредитации Агентства «Узстандарт» и пройти процедуру аккредитации. В случае благополучного исхода выдается Свидетельство об аккредитации лаборатории НК.

Ну а если Вы только начинаете подготовку к аккредитации и нуждаетесь в квалифицированном совете и помощи, рекомендуем обратиться к специалистам ООО «Non Destructive Testing» consult@ndt.uz .

Сколько лет действует Cертификат аккредитации лаборатории НК?

В соответствии с Приложением 1 Постановления Кабинета Министров  № 242 от 14.10.2015 г., Свидетельство об аккредитации выдается сроком на 5 лет. Но по результатам очередного инспекционного контроля, который регулярно проводится в лаборатории Управлением аккредитации, аккредитация может быть приостановлена или даже аннулирована.

Где и как можно получить Cертификат специалиста НК в Узбекистане?

На сегодняшний день в Узбекистане действует только один аккредитованный Учебный центр по НК и один аккредитованный Орган по сертификации персонала НК (УЦНК и ОСПНК «ЦЛНК» при ПО «Навоийский машиностроительный завод» Навоийского горно-металлургического комбината (ПО «НМЗ» НГМК)). 
Справки по телефону +998 (79) 227 - 6044.

Что такое «опасный производственный объект»?

Опасный производственный объект — это объект, при эксплуатации которого могут возникнуть аварии или инциденты, а, следовательно, опасность для жизни и здоровья людейимущества организаций, эксплуатирующих опасные объекты, и природной среды, что является составляющей экологической безопасности.

Например, опасным производственным объектом является предприятие, его цех, участок, площадка или другие производственные объекты на его территории, на которых:

  • Получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаютсяопасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные; вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды);
  • Используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
  • Используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулёры;
  • Получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
  • Ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Должны ли по законам Узбекистана диагностироваться опасные производственные объекты и кто осуществляет надзор в этой сфере?

Региональные отделения Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» контролируют выполнение Закона РУз «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который гласит (Статья 9):

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, ОБЯЗАНА:
… обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности в соответствии со статьей 15 настоящего Закона, а также проведение диагностики, испытаний, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию специально уполномоченного государственного органа или других государственных органов, которые в соответствии с законодательством имеют отдельные полномочия в области промышленной безопасности.

Таким образом, если в организации имеется своя аккредитованная лаборатория НК, то она и выполняет диагностику этих объектов. Если такой лаборатории нет, то организация на договорной основе ДОЛЖНА привлекать к таким работам какую-либо аккредитованную лабораторию. При этом необходимо иметь в виду, что заключения и протоколы испытаний, выданные неаккредитованой лабораторией, по закону не являются действительными.

Кто отвечает за то, аккредитованная ли лаборатория проводит контроль объекта?

Если в договоре на проведение НК условие наличия у лаборатории аккредитации не было оговорено, то за неправомочность выданных заключений или протоколов отвечает работодатель, привлекший к диагностированию неаккредитованную лабораторию.

Если это условие было оговорено, но исполнитель представил недействительное или просроченное свидетельство об аккредитации, то он и отвечает за неправомочность выданных заключений или протоколов.

Я хочу нанять лабораторию НК для проведения контроля на принадлежащем моей фирме объекте. Где найти такую лабораторию? Как проверить её легальность? Часто ли в Узбекистане встречаются нелегальные лаборатории НК?

Существует много способов найти нужную информацию: реестр аккредитованных лабораторий, в том числе лабораторий НК, на сайте Агентства «Узстандарт» (www.standart.uz), рекламные объявления в печати и пр. Можно также отправить запрос в региональную инспекцию.

Но во всех случаях рекомендуем начать переговоры с ознакомления со свидетельством об аккредитации лаборатории и разрешением ГИ «Саноатгеоконтехназорат» на работу на конкретном промышленном объекте. К сожалению, на сегодняшний день в Узбекистане неаккредитованных лабораторий значительно больше, чем аккредитованных.

Является ли информация о существующих в Узбекистане аккредитованных лабораториях НК публичной?

Да, является.